Gastronomía con Identidad Regional
Este articulo fue publicado el: 01/17/18 1:03 PMDurante el mes de Diciembre de 2017, los beneficiarios del proyecto que hoy es desarrollado entre La Cámara de Turismo de la Región de Coquimbo y la entidad gubernamental CORFO e INACAP que busca dar curso a la recuperación de nuestra rica identidad regional con sus grandes patrimonios en lo que nosotros igualmente llamamos, la Región Estrella.
El Nodo Gastronómico que se ejecuta en la Región de Coquimbo, comenzó ya su recorrido de manera itinerante en gran parte de nuestros valles y sus escondidos rincones, para poder así, dar el principio al desarrollo y revalorización de los productos típicos de nuestra identidad regional, donde diversas algas y el ancestral luche, como el lenguado, congrio rojo y otros peces y mariscos, cuyo origen radica en nuestras costas, y también rescatando la riqueza del interior de nuestros valles, donde remanece aún la presencia de una rica gastronomía tipo colonial y, donde productos con Denominación de Origen han surgido incluso, situándonos de esta manera como el primer polo de desarrollo de identidad ancestral en Chile hasta nuestros días.
Los productos típicos que se resaltan en nuestra región, son algunos tales como el loco de Punta de Choros, el lenguado, el congrio rojo, la vieja de nuestras costas y el muy bien reposicionado luche junto a la macha, nuestro bivalvo típico, las chochas, erizo, ostiones y nuestros emblemas regionales, las papayas, pisco, queso de cabra, vino.
Entre los profesionales que acompañan esta comitiva de cinco, el equipo cuenta con experiencias en servicios de bar y restauración tanto Chile como el extranjero, esta actividad, cuyo enfoque es el desarrollo de nuestra gastronomía, permitirá un gran paso en la revitalización de nuestros productos y nuestro patrimonio gastronómico típico.